?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К слову сказать о ложке, из вчерашнего поста. Она всё таки с историей, ага. А ведь мама мне рассказывала о ней когда я эту ложку забирала, а я вечно со своей девичьей памятью.....

Некоторые из вас обратили внимание на помятую сторону этой ложки, так вот, сегодня утром получаю сообщение по скайпу от своей сестры следующего содержания: "Оля, ты где эту ложку раздобыла ? Я до сих пор помню как я её долбила об мангал....."

И таки у этой ложки есть история :)))


IMG_8416 - копия - копия 


Ну а теперь про благодарность. Её я выражаю nelly_z  и  buxgalter_sofi . Девочки, спасибо вам большое !!! Выпечка по вашим рецептам прекрасная, нам очень нравится!



Тыквенные булочки от Нелли  

IMG_8384 - копия



Копирую слова автора:

Ингредиенты на 12 штук

Для теста
245г готового тыквенного пюре*
2 больших яйца
58г воды
58г мягкого сливочного масла
~490г муки**
29г сухого обезжиренного молока (предпочтительно специальное для выпечки, baker's dry milk) 
2 ч.ложки быстродействующих сухих дрожжей
3 ст.ложки (45г) коричневого сахара, светлого или тёмного
1 и 1/2 ч. ложки соли
1 ч.ложка корицы***
1/4 ч.ложки молотого имбиря***
1/4 ч.ложки молотой гвоздики*** (опционально)
немного сливочного масла для смазывания теста

Начинка из корицы
1 ст.ложка корицы в порошке
1/2 чашки (60г) коричневого сахара
1/4 чашки (60 г) сахара
изюм, сушеная клюква по желанию
форма для выпечки 22.5 х 22.5см

Глазурь
1 чашка (115г) сахарной пудры
2-3 ст.ложки горячей вводы или молока

Приготовление:

-Замесить тесто: смешать все ингредиенты для теста и замесить мягкое эластичное тесто. Выложить в смазанную маслом миску и 
закрыть  пленкой и дать ему подойти часа полтора или пока тесто не увеличится в размере почти вдвое. 

-Сформировать булочки: опустить тесто и раскатать в прямоугольник 22"x14"(55cмх35см). Смазать растопленным сливочным маслом. Оставляя края, насыпать смесь из корицы и сахара по всему прямоугольнику, только оставить верхний и нижний край чистыми. При желании еще можно добавить изюм или клюкву. Начиная снизу вверх закрутить рулет, довольно плотно, старайтесь это делать только кончиками пальцев, не ладонью  ( на ладони температура тела выше, пальцы холоднее). Скатать в рулет. Разрезать на кусочки шириной 2.5-3 см. 

-Второй подход: выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, оставляя между булочками немного места. Дать подойти почти вдвое минут 30 в специальном шкафу (см. примечание ниже) или около часа при комнатной температуре. Булочки должны быть мягкими, пушистыми и пружинить при нажатии.

- Выпечка: 
Пока булочки подходят второй раз,  разогреть духовку до 375Ф (190Ц).
Выпекать булочки минут 25-30 или пока они не будут золотистого цвета. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем перевернуть на решётку и остудить. После этого обратно выложить в форму и полить глазурью.

Для глазури: надо просеять сахарную пудру в большую миску, по одной ст.ложке подливать воду(молоко) смешивать, чтобы получить однородную глазурь. Можно добавить немного лимонного сока, будет приятная кислинка.
Подавать тёплыми с молоком, к чаю или кофе.


Примечания:
*можно использовать готовое тыквенное пюре из банки. Я запекала кусочки ореховой  (подозреваю, что по-русски её называют мускатной) тыквы минут 35 при 180Ц. Затем в фуд-процессоре смешала до однородности. 
в оригинале в рецепте была сместь обычной и целнозерновой муки. Я пекла из одной обычной в первый раз и во второй как в рецепте (70% обычной, 30% ц/з), только ц/з у меня была грэхем.
***вместо смеси этих пряностей использовала пряность для спекулас. Туда входит корица, кардамон, кориандр. Очень ароматное тесто получается.
- никогда не добавляю в начинку ни изюм, ни клюкву, моя дочь не любит.
-сверху можно посыпать молотыми орехами. Я для фотосессии забыла.))
-булочки очень хорошо переносят заморозку. Затем разогреть 30сек в микро.


IMG_8390 - копия

П.С.   Сухое молоко упустила за неимением. Тыквы использовала на 40 гр. больше чем в рецепте (ну не выбрасывать же такой остаток). Добавила 1 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. натёртого на мелкой терке корень свежего имбиря (просто у меня никогда не бывает его в сухом виде, а корень практически всегда в холодильнике). Муки использовала 550 гр. и всё равно, после замеса тесто липло к рукам, но добавлять муку не стала и после того как оно подошло, смазала руки растительным маслом и выложила его на присыпанный мукой стол. Тесто прекрасно раскаталось и было мягкое и приятное в работе.

Для начинки смешала сахар с 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. мускатного ореха. Ни изюм, ни клюкву не добавляла.

У меня получилось 9 булочек в квадратной форме 20х20см. и  6 булочек в прямоугольной форме 9х28см.

Для глазури использовала 150 гр. сахарной пудры и добавила сок лимона с молоком.


Могу только сказать, что булки потрясающие ! И если вы на диете, перед ними вы никогда не устоите, не рискуйте :))




Шоко-бисквит  от Сони

IMG_8334 - копия

Разъемная форма для выпечки - 28 см. или прямоугольная форма 25*30 см.
Температура духовки - 180 гр.(средняя полка)
время выпечки - 40 мин. или до сухой лучинки.

Стакан-240 мл


1/2 ст.порошка какао
3/4 ст.кипятка
6 больших яиц (разделить на белки и желтки)
300 г (1,5 ст.) сахара
1/2 ст.раст.масла
280 г (2 ст).муки
1 пакетик(10 г) разрыхлителя

1.Насыпать в чашку какао и залить его кипятком. Перемешать, чтобы не было комков.
2.Взбить белки, постепенно добавляя 1/2 нормы всего сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
3.Пока белки взбиваются, в отдельной миске растереть желтки с остальным сахаром, затем постепенно добавить масло, муку и разрыхлитель.
4.Влить в желтковую смесь слегка остывшее какао и все хорошо перемешать.
5.Аккуратно, в 3 приема добавить в тесто белки, каждый раз аккуратно перемешивая методом складирования (сверху вниз пишем.."8":)))
6.Разложить тесто в форму. Слегка (только очень слегка) пристукнуть формой по столу, чтобы тесто распределилось равномерно и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку
7.Выпекать 40 мин. или до сухой лучинки.
8.Вынуть бисквит из духовки, дать ему немного остыть и выложить его на решетку до полного остывания.


IMG_8343


П.С.    К нему готовлю крем:

2 белка + 100 гр. сахара поместить в сотейник и греть на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Переливаем в большую миску и взбиваем на высокой скорости миксера, масса должна стать белой и плотной.

Я добавляю 150 гр. творожного крем-сыра, аккуратно взбить миксером. Можно взбитые сливки, аккуратно перемешать лопаткой. А можно и сок лимона добавить, как вам угодно, ну или ничего не добавлять, всё равно вкусно будет.

Разрезаю на две части, промазываю кремом, а сверху покрываю шоколадным ганашем и желательно на ночь в холодильник :))

Забыла написать - первый раз готовила 1/2 указанных пропорций и в форме d-23 см. пирог получился довольно высоким и пирог разрезала на 3 коржа, а в этот раз приготовила 1/3 от указанных пропорций, для нас размер в самый раз и бисквит разрезала на 2 части.
Так что если готовить полные пропорции, то будет много, очень много :)



Прекрасный бисквит ! Легко готовить и вкусно есть ! Что еще нужно для счастья :)) Готовила уже не раз !



Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
milamelek
Oct. 24th, 2011 10:30 pm (UTC)
И булочки! И ложка! И шокобисквит! Все очень! Очень! Очень!
gorobchik7
Oct. 24th, 2011 11:04 pm (UTC)
Спасибо ! Спасибо ! Спасибо ! :)))
nelly_z
Oct. 24th, 2011 10:51 pm (UTC)
Ольчик, уржалась. Таки есть у этой ложки история.)))
Спасибо тебе за такую красивущую спасибу!!!
А бисквит этот Сонечкин я делала, очень гуд.
gorobchik7
Oct. 24th, 2011 11:04 pm (UTC)
Так это же сестра посмотрела мой пост... и тут же - дзынь, сообщение на скайп :)) Так что моя семья узнает эту ложку из тысячи :)))
Ой Неллик, булки отвал башки ! Я вообще то стараюсь не есть сладкое вечером (и у меня это чаще всего получается :)) ), НО! я же не успокоилась пока мы их не съели и вечером их ела тоже и ведь была довольна как слон и совесть же даже моя не пикнула :)))
home_chef
Oct. 25th, 2011 02:50 am (UTC)
хороша ложка!:)) выдержала избивание:))))
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 08:21 am (UTC)
Да уж, она её испытала по полной программе :)))
porosolka_balt
Oct. 25th, 2011 03:30 am (UTC)
Не ложка, а настоящий оловянный солдатик:)
И булочки, и бисквит... сколько всего вкусного!!!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 08:26 am (UTC)
Похоже на то..... крепкая :)))
Спасибо Валюша !
anna_mavritta
Oct. 25th, 2011 03:31 am (UTC)
Вот! Вот какова судьба таких вещиц! Мы, понимаешь ли, готовы всё отдать за них, а тут ....Сокровище у тебя, Оль, а не ложка :))
Вкусности обалденные! Я на булочки давно заглядываюсь, а вот тортиком с удовольствием угостилась бы...если бы кто за меня сделал!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 08:37 am (UTC)
Ага, такие вещицы приятны для памяти :))
Анют, булочки надо обязательно приготовить, перед ними не устоять ! Тортик тоже отличный ! Угощаю :)) А ты же сама прекрасно печешь или сейчас времени не много ?
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 25th, 2011 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - gorobchik7 - Oct. 25th, 2011 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_mavritta - Oct. 25th, 2011 11:38 am (UTC) - Expand
miss_katherine
Oct. 25th, 2011 04:23 am (UTC)
Я люблю когда у вещей есть история :)
Выпечка шикарная, Олечка!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 08:54 am (UTC)
Всегда есть что вспомнить :)))
Спасибо Катюша !
alenakogotkova
Oct. 25th, 2011 04:49 am (UTC)
Какая ложка!!!
Мне очень бисквит пришелся по душе...
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 09:05 am (UTC)
Ценю её :))
Бисквит очень хороший и что немаловажно - он влажный !
snova_anechka
Oct. 25th, 2011 05:03 am (UTC)
Выпечка замечательная! Булки, конечно, вне конкуренции!!!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 09:07 am (UTC)
Думаю такие булки всем нравятся, один только аромат доставляет огромное удовольствие :))
lemonshoco
Oct. 25th, 2011 05:16 am (UTC)
Чудесные приборы!!Хочу! И выпечка шикарная!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:10 am (UTC)
Подобные приборы хорошо на фото смотрятся :))
Спасибо Настенька !
ne_zhe_nka
Oct. 25th, 2011 05:17 am (UTC)
Хочу такие булочки:) Последнее время меня как нездорово на булочки тянет:)
С ложкой интересная история.
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:13 am (UTC)
Ой Наташ, могу даже предугадать - если испечешь, не остановишся :))
Я даже представляю эту картину - "долбление ложки" :)))
niksya
Oct. 25th, 2011 05:23 am (UTC)
Обожаю вещи с историей :)
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:14 am (UTC)
Приятно когда есть что вспомнить с улыбкой :)))
cook_inspire
Oct. 25th, 2011 05:31 am (UTC)
Ольчик, все такое.. потрясающее в твоем исполнении!
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:18 am (UTC)
Юлечка, спасибо большое ! :))
julsmile
Oct. 25th, 2011 05:38 am (UTC)
хи-хи, забавная история с ложкой
А выпечка правда великолепная, очень-очень аппетитно
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:22 am (UTC)
Меня тоже это позабавило, потому как отлично представляю себе эту картинку :)))
Выпечка очень вкусная, устоять невозможно :))
donna_sol
Oct. 25th, 2011 06:24 am (UTC)
красота какая! особенно булочки!
про ложку история понравилась ))
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:28 am (UTC)
Мерси Солечка !
Сестра у меня всегда умела начудить :)))
chernnishka
Oct. 25th, 2011 06:38 am (UTC)
Как здорово,что вещи с такой историей хранятся!:) Шоко-бисквит чудесный!;)
gorobchik7
Oct. 25th, 2011 10:34 am (UTC)
Да уж, такие вещи всегда приятны :))
Спасибо большое !
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

девушка с персиком
gorobchik7
Ольга

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com