?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gugulhupf


Мой муж, на вопрос - "с какой начинкой тебе пирожки испечь", всегда отвечает с горящими глазами - "с маком", я ему уточняю что речь идет не о сладких пирожках... всё, на этом его фантазия заканчивается. Любитель маковой начинки. Я никогда ему таковых не пекла и пока это дело не предвидится. У меня нет мясорубки чтобы его перетирать, а фарш и всё прочее я измельчаю в блендере. Так что если мак и будет в выпечке, то только без лишних манипуляций, оп-оп и вмешала как муку, просто и мак присутствует.

Поэтому на очереди маковый Gugelhupf (что в переводе с немецкого означает - кекс). Этот рецепт мне достался от сестры и кекс я уже пеку не впервые, каждый раз наслаждаясь этим сливочно-цитрусовым ароматом уже с того момента когда он выпекается в духовке. Ну а дальше уже удовольствие от вкуса.

Карамельно-лимонный соус к этому кексу моя инициатива, потому как хочется включить в процесс "голый" лимон, который отдает свою ароматную цедру для кекса без остатка )


Gugelhupf & caramel


Стакан - 240 мл.

Для кекса:

200 гр. сливочного масла, размягченного
1 стакан сахарной пудры (испльзовала сахар)
4 крупных куриных яйца
цедра одного лимона
1/2 стакана молока или сливки любой жирности
2 ст.л. рома (использовала коньяк)
1 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана мака
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя


Разогрейте духовку до 180 С.

Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой.
По одному вбейте яйца, каждый раз хорошо их смешивая с маслом.
Добавьте цедру лимона, мак, соль, перемешайте.
Добавьте молоко, ром и экстракт ванили, перемешайте.
Теперь добавляем просеянную муку с разрыхлителем, долго не вымешивайте, достаточно чтобы мука соединилась с яично-масляной смесью.
Выложите тесто форму. Выпекайте при умеренной температуре до готовности. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить их кекса сухой.


Карамельно - лимонный соус:

60 мл. лимонного сока (у меня из одного лимона)
100 мл. сахара
20 гр. сливочного масла


Сахар я всегда топлю без использования дополнительной воды. А если вы привыкли с водой то добавьте немного к сахару (примерно 2 ст.л.), она все равно испарится в процессе карамелизации сахара.

Насыпьте сахар в сотейник (сковороду или кастрюльку), поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться и будет темнеть помешивайте его для равномерного нагрева.

В отдельной посуде, одновременно с приготовлением карамели, надо нагреть лимонный сок вместе с маслом. Масса должна быть обязательно горячей чтобы добавлять её к карамели.

Как только сахар расплавится и образуется карамель характерного светло-коричнего цвета (не передержите карамель, иначе она будет сильно горчить), влейте к ней лимонный сок, перемешайте и снимите с огня (карамель при добавлении сока будет кипеть-бурлить).

Слегка остывшем соусом полейте кекс.


Приятного аппетита :)

Gugelhupf 2

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
chernnishka
Mar. 31st, 2013 04:22 pm (UTC)
шикарный кекс и с соусом отличная идея!=))
gorobchik7
Mar. 31st, 2013 06:04 pm (UTC)
Соус хорошо к нему подошёл. Самое приятное соскребать его ложкой с блюда ))


rifat
Mar. 31st, 2013 04:40 pm (UTC)
почему то я кексы не особо люблю, наверно вспоминаются тяжелые плотные из детства, а вот этот так и хочется попробовать )
gorobchik7
Mar. 31st, 2013 06:07 pm (UTC)
Этот кекс не забит мукой. Её здесь в самый раз.
olgavb_osa
Mar. 31st, 2013 05:42 pm (UTC)
Какие оригинальные фото с забором!)
gorobchik7
Mar. 31st, 2013 06:08 pm (UTC)
Спасибо ! Мне самой нравится эта обратная сторона доски ))
porosolka_balt
Mar. 31st, 2013 05:43 pm (UTC)
Эта маковая крапчатость кексу очень к лицу)
gorobchik7
Mar. 31st, 2013 06:11 pm (UTC)
Разрез у него и правда привлекательный )) Спасибо Валюша !
lifetastesgreat
Apr. 1st, 2013 12:13 am (UTC)
Очень симпатичный кекс!
gorobchik7
Apr. 1st, 2013 09:00 am (UTC)
Спасибо !
cook_inspire
Apr. 1st, 2013 02:09 am (UTC)
Я тоже мак люблю так же)) К прекрасному кексу ты сделала не менее прекрасный соус Оль:))
gorobchik7
Apr. 1st, 2013 09:04 am (UTC)
Я сама люблю мак, но видимо чуточку меньше чем мой муж )) Кекс с соусом здорово дополняют друг друга.
pechenka_yulya
Apr. 1st, 2013 06:59 am (UTC)
Прекрасный! У меня мама обожает выпечку с маком)) Так что если и готовлю что-то с маком, то сразу ей везу)
gorobchik7
Apr. 1st, 2013 09:05 am (UTC)
С маком вкусная выпечка получается, люблю )) Спасибо !
moi_natali
Apr. 1st, 2013 08:08 am (UTC)
ах, какой пышный! и столько мака....ями!!!! обожаю выпечку с маком!
gorobchik7
Apr. 1st, 2013 09:07 am (UTC)
Ага, кекс довольно воздушный и в меру влажный, в общем самое то ))
irrez
Apr. 1st, 2013 08:30 am (UTC)
Я, как истинный маковый наркоман, не могу пройти мимо. Оля, чудесный кекс!
gorobchik7
Apr. 1st, 2013 09:08 am (UTC)
Тогда точно не надо проходить мимо )) Спасибо Ирочка !
kiskalt
Apr. 2nd, 2013 04:19 am (UTC)
Ха, когда мама спрашивает про кашу, я ВСЕГДА говорю: "манную!!!"
Пирожков с маком никогда не ела, а вот рулеты и булочки очень люблю, нравится, когда именно начинка маковая... и побольше, побольше.
А что, если мак попробовать в блендере измельчить? Если блендер с ножами, не погружной, то, мне кажется, должен перемолоться... (мак, не блендер)
Хотя моя мама делает без перемалывания, только мак нужно поварить в сиропе (состав может быть разный), - совершенно замечательно всё съедается.

з.ы. Рецепт забрала. Кислую карамель не представляю, надо попробовать.
з.з.ы. Прошу прощения за столько правок.

Edited at 2013-04-02 04:25 am (UTC)
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 10:27 am (UTC)
С манной кашей у нас та же история ))) Правда похоже последнее время она ему поднадоела, так что теперь по выходным он перешел на овсяную.
Пробовала в своем блендере, результат не удовлетворил.
Ну а такой соус стоит попробовать, правда это не кислая карамель, а скорее карамель с лимонной кислинкой ))
miss_katherine
Apr. 2nd, 2013 05:39 am (UTC)
Кекс шикарный, а соус так вообще супер!!!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 10:20 am (UTC)
Спасибо Катюша !
igra_so_vkusom
Apr. 2nd, 2013 01:37 pm (UTC)
Красавец какой! Маковая выпечка прекрасна!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 10:23 am (UTC)
Спасибо Натали ! Этот кекс я ела по-честному - пока не закончился )))
warunik
Apr. 4th, 2013 11:38 am (UTC)
Делаю такой,но без мака...муж не любит))) Карамельную заливку беру на заметку.Лично я очень люблю именно цитрусовую и так,что бы кекс ею пропитался!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:03 pm (UTC)
Даа, заливки ещё более обогащают вкус ))
l_larry
Apr. 4th, 2013 03:14 pm (UTC)
Забавный муж)) Точнее, вкус у него забавный)
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 04:17 pm (UTC)
Я с ним всегда забавляюсь )) Ну а если серьёзно, то у него непритязательный вкус.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

девушка с персиком
gorobchik7
Ольга

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com