?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецепт из разряда увидела - пошла готовить. А рецепт я взяла у Лили Маратовны.
Нужен был хлеб и у меня было три литра сыворотки, после приготовления творога из домашнего молока. Такое добро конечно не выльешь, так что пеку на ней хлеб.

Получился прекрасный хлеб. Не черствеет, мы его ели больше недели точно, а намека на испорченность даже не появилось, полагаю что сыворотка сыграла не последнюю роль. Спустя пять дней хлеб положила в холодильник, ели просто так или жарила гренки с яйцом.

Лиль Маратовна, спасибо за рецепт !


bread


Рецепт скопирую, а более точно про формовку теста и что можно из него готовить смотрите по ссылке.

500 гр муки
350 гр воды
10 гр соли
***5 гр сухих дрожжей (Ришар рекомендует свежие и втирает их прямо в муку перед замесом в тесто, но в наших реалиях проще с сухими)


*** Я использовала один пакетик 7гр. (Dr.Oetker)


Все смешать и вымесить. В блендере или руками, если руками, то месить минимум 10 минут.
После чего переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, само тесто тоже смазать, затянуть в пленку и оставить на час при комнатной температуре.


После выстаивания основного теста сформировать круглую буханку (я сделала овальной формы), оставить ее от получаса до часа под полотонцем выстаиваться (можно верх посыпать мукой, и красиво, и не прилипнет) и выпекать. Духовка на 200-220 градусов, предварительно сделать разрезы на поверхности острым ножом. Выпекать с паром, минут 40 (можно уже румяный хлеб вытащить и постучать по дну рукой - послышиться характерный "барабанный" звук готового хлеба.)

Остудить, нарезать, есть.


bread collage

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
warunik
Apr. 4th, 2013 11:35 am (UTC)
Ты видишь,все рекомендуют сначала опару,а тут прямо в тесто.Интересно,надо попробовать
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 11:59 am (UTC)
Это ты про то что сначала активизировать дрожжи?
Я и раньше так сыпала сразу в муку (если рецепт предпологал), прекрасно поднимается.
warunik
Apr. 4th, 2013 12:08 pm (UTC)
Сухие-да,прямо в муку,а я в основном пользуюсь живыми,их то надо
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:25 pm (UTC)
Если бы у меня на тот момент были живые, я бы так и вмесила в муку, я своим доверяю.
chernnishka
Apr. 4th, 2013 11:54 am (UTC)
замечательный,да!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:00 pm (UTC)
Спасибо Катюша ! ))
miss_katherine
Apr. 4th, 2013 12:06 pm (UTC)
На сыворотке хлеб прекрасный получается, да!)
Так домашнего хлеба хочется)
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:26 pm (UTC)
Сйчас у меня печется снова в духовке, только с разной мукой делала )
irrez
Apr. 4th, 2013 12:24 pm (UTC)
Прекрасный хлеб! А я в выходные лепешки на сыворотке пекла:)
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:27 pm (UTC)
Спасибо !
Лепешки покажешь ?
irrez
Apr. 4th, 2013 12:29 pm (UTC)
Сегодня-завтра на фликр фото добавлю:)
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 12:34 pm (UTC)
А рецептик ?))
irrez
Apr. 4th, 2013 12:38 pm (UTC)
Тоже будет, хотя он практически не отличается от твоего. Только я еще добавляю в тесто сахар.
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 01:00 pm (UTC)
Буду ждать ))
lilmar
Apr. 4th, 2013 01:11 pm (UTC)
да не за что...
это Ришару нашему Бертине гранмерси :)))
разрез отличный!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 01:19 pm (UTC)
Мне еще понравилось его месить руками, очень приятное тесто ))
porosolka_balt
Apr. 4th, 2013 02:28 pm (UTC)
Очень красивый хлеб!
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 02:49 pm (UTC)
Спасибо Валюша !
l_larry
Apr. 4th, 2013 03:13 pm (UTC)
Да, давно я домашнего хлеба не ела... А тут такие фото. Эх
gorobchik7
Apr. 4th, 2013 04:20 pm (UTC)
Я хлеб не часто пеку, только когда есть свободное время, так что домашний хлеб двойное удовольствие ))
moi_natali
Apr. 4th, 2013 06:01 pm (UTC)
Домашний хлеб всему голова!!! А у тебя он просто идеальный!
gorobchik7
Apr. 5th, 2013 05:27 am (UTC)
Это точно )) Спасибо Наташ !
tastydiet
Apr. 5th, 2013 10:18 am (UTC)
Попробую в хлебопечку такие пропорции внедрить.
gorobchik7
Apr. 5th, 2013 10:29 am (UTC)
Большая булка получится, сделай сначала половину.
marahovska_ya
May. 12th, 2013 12:15 pm (UTC)
волшебный хлеб получился!!
gorobchik7
May. 14th, 2013 10:50 am (UTC)
Спасибо !))
natalikka
Dec. 4th, 2013 02:31 pm (UTC)
Случайно наткнулась сейчас... и как это мимо прошла?
Не могу смотреть на фотки с хлебом... потому что сразу хочется бежать и печь!
Простой, а такой привлекательный вышел!
Бертине обожаю.
По нему вывела свою первую и единственную закваску, которая работает уже почти год)))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

девушка с персиком
gorobchik7
Ольга

Latest Month

November 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com